?

Log in

No account? Create an account
снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
О "любителях баварского"
снежный человек
rvb_glas
Немного цитат из переписки Ветцеля с Гиммлером по вопросу "Плана Ост":

“На этих территориях мы должны сознательно проводить политику, направленную на сокращение народонаселения. С помощью пропаганды, в первую очередь в прессе, по радио, в кинофильмах, листовках, брошюрах и т.д., мы должны настойчиво внушать населению мысль, что иметь много детей — это плохо. Нужно подчеркнуть, каких огромных материальных затрат требует воспитание детей, сколько всего на эту сумму можно приобрести, каким опасностям подвергают свое здоровье женщины, решившие рожать, и т. д.”.

“Одновременно следует широко пропагандировать противозачаточные средства. Применение этих средств, как и аборты, не следует ограничивать ни в малейшей мере. Нужно всемерно способствовать расширению сети производящих аборты пунктов. Например, можно организовать в этих целях специальную переподготовку акушерок и фельдшериц. Чем аборты будут успешнее, тем больше доверия будет испытывать к нам население”.

“Разумеется, производство абортов следует разрешить и врачам. Никакого нарушения врачебной этики в этом усматривать не должно”.

“Наряду с введением в сфере здравоохранения всех перечисленных мер нельзя ставить никаких препятствий разводам. Не следует предоставлять преимуществ многодетным родителям — ни в форме денежных выплат, ни в дополнение к заработку, ни в форме каких-либо привилегий. Во всяком случае преимущества эти не должны быть сколько-нибудь эффективными”.

Не правда ли, кое-кого из нынешних напоминает? Вот так-то.

Дм. Козыреву - спасибо за цитаты.

Re: Ложное возражение

Система достаточно традиционных ценностей:
Жизнь важна сама по себе, какой бы хреновой она ни была, и не сравнима ни с какими материальными благами.
Новая жизнь - еще важнее.

А теперь прочитайте свою фразу с точки зрения этой системы ценностей.

Re: Ложное возражение

Ох... "Жизнь важна сама по себе, какой бы хреновой она ни была, и не сравнима ни с какими материальными благами." Я не уверена в традицонности этой системы ценностей... И не уверена в том, что она имела воплощение в реальности... Во всяком случае, эти ценности сейчас не в особом почете...
"Жизнь... ...благами. Новая жизнь - еще важнее." Несомненно, но для носителей этой системы ценностей. Остальные, видимо, тут же сравнивают ценность новой жизни с ценами на продукты питания, обучение, одежду, а так же с условиями содержания детей в детдомах...

Re: Ложное возражение

Я не уверена в традицонности этой системы ценностей...
Может я не так сформулировал, но был примат именно ЖИЗНИ, а не КАЧЕСТВА этой жизни, уровня потребления и прочего.

сравнивают ценность новой жизни с ценами на продукты питания, обучение, одежду, а так же с условиями содержания детей в детдомах...
и что?
разве сегодня, когда бананы дешевле яблок, и молоко можно купить без многочасовых очередей, НАМ вырастить детей трудней, чем нашим родителям?
невыносимой жизнь в детдомах делает именно человеческий фактор, отношение к ним взрослых и взаимоотношения деток, которых никто не контролирует.

Re: Ложное возражение

Да. Им было легче - были детские сады, школы не закрывались в конце апреля (я о больном - о школе сына), пионерлагеря были доступны детям и дворника и академика. Это я о свободе передвижения (возможность заработать деньги на ребенка) для родителей. А очереди... Хм... Мы пытаемся два раза в месяц в Ашан ездить... Так что очереди в нашей жизни то же присутствуют. Другое дело, что "дефицита" сейчас нет... Да и других плюсов множество...

"именно ЖИЗНИ, а не КАЧЕСТВА этой жизни, уровня потребления и прочего" Это, конечно, да. Только лично у меня в есть еще понятие "СУЩЕСТВОВАТЬ".
Это когда потребление падает ниже достаточного для нормальной жизни ("Книга о вкусной и здоровой пище" шестидесятых годов издания) уровня.

Re: Ложное возражение

Это все очень субъективно. Гораздо больше детей рожали и поднимали тогда, когда условия жизни по нашим меркам были НЕВЫНОСИМЫМИ. И ничего, радовались своим детям гораздо больше чем сейчас.

Re: Ложное возражение

"по нашим меркам были НЕВЫНОСИМЫМИ" Это - да. Но у нас свои мерки - у них свои. Но мы не знаем чему они радовались - то ли детям, то ли рабочим рукам. Да и не было тогда запрета на детский труд... Моя пра-прабабушка (конец 19 века) в шесть лет ушла работать в город нянькой. Я не говрю, что это плохо. Тогда было принято, что дети работают, сейчас принято, что дети учатся. Но кормить детей, да и себя тем, что ели наши предки (хлеб да каша - пища наша) мне не очень хочется... Да, я подозреваю, что и нельзя - несколько поколений без естественного отбора не дают особо выпендриваться... А кроме того, естественно, еще присутствует желание, которое было и у наших предков, жить не хуже других. Они, обладая выводком детей, жили не хуже других. Я в их ситуации... гм... буду существовать... Хотя, несомненно, каждый выбирает для себя... Моя бывшая одногрупница - мусульманка из многодетной семьи. Живут очень скромно - отец погиб, но помогают родственники. ВСЕ дети из этой семьи получили или будут получать высшее образование. А у меня высшее образование для первого под вопросом...

Re: Ложное возражение

Вот об том и речь.
Либо жить как тебе надо, согласно своим представлениям, либо "не хуже других". Потому первые и выживают успешней, хотя их уровень жизни многих пугает. Знают чего хотят добиться В ЖИЗНИ, а не ОТ ЖИЗНИ.

Re: Ложное возражение

"Либо... ...других" В большинстве случаев это совмещается... Когда начинаешь жить хуже других, обычно это значит, что ты делаешь что-то не то... Естественно, возникает вопрос кто эти "другие". Обычно эти "другие" - близкие тебе по морально-этическим принципам, входящие в твою социальную группу люди, и когда ты начинаешь жить хуже (в том или ином смысле) невольно задумываешься, что делаешь не так.
"В ЖИЗНИ, а не ОТ ЖИЗНИ" Ээээ.. Эмоционально, но... не четко сформулировано - я в эти образы могу вкладывать совершенно другой смысл...