снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
О "любителях баварского"
снежный человек
rvb_glas
Немного цитат из переписки Ветцеля с Гиммлером по вопросу "Плана Ост":

“На этих территориях мы должны сознательно проводить политику, направленную на сокращение народонаселения. С помощью пропаганды, в первую очередь в прессе, по радио, в кинофильмах, листовках, брошюрах и т.д., мы должны настойчиво внушать населению мысль, что иметь много детей — это плохо. Нужно подчеркнуть, каких огромных материальных затрат требует воспитание детей, сколько всего на эту сумму можно приобрести, каким опасностям подвергают свое здоровье женщины, решившие рожать, и т. д.”.

“Одновременно следует широко пропагандировать противозачаточные средства. Применение этих средств, как и аборты, не следует ограничивать ни в малейшей мере. Нужно всемерно способствовать расширению сети производящих аборты пунктов. Например, можно организовать в этих целях специальную переподготовку акушерок и фельдшериц. Чем аборты будут успешнее, тем больше доверия будет испытывать к нам население”.

“Разумеется, производство абортов следует разрешить и врачам. Никакого нарушения врачебной этики в этом усматривать не должно”.

“Наряду с введением в сфере здравоохранения всех перечисленных мер нельзя ставить никаких препятствий разводам. Не следует предоставлять преимуществ многодетным родителям — ни в форме денежных выплат, ни в дополнение к заработку, ни в форме каких-либо привилегий. Во всяком случае преимущества эти не должны быть сколько-нибудь эффективными”.

Не правда ли, кое-кого из нынешних напоминает? Вот так-то.

Дм. Козыреву - спасибо за цитаты.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Из низкой эффективности политики поощрения рождаемости не следует наличие политики на снижение рождаемости, о которой ты с таким апломбом заявил.

Re: угу, а пункты 2 - 4

У государства нет политики повышения или понижения у него есть политика в сфере. Вот результаты советской политки в сфере семьи и воспроизводства налицо.
С т.з. демографов на понижение рождаемости направлены такие меры как свобода развода, государственное поощрение абортов (т.е. оплата государством больничных по абортам) политика в сфере женской занятости и т.д. Советская политика в этом аспекте была истинно демократической направленной на сокрушение института семьи. сам факт отсутствия в советском законодательстве термина "семья" говорит о многом.
я уже молчу о приоритете общественного воспитания над семейным... советские фантасты уже об обязательном изъятии детей в лагеря интернаты мечтали...
Странно спорить с очевидными фактами. У СССР были некоторые сильные стороны, но семейная и демографическая политика к ним не относится.
А.

Re: угу, а пункты 2 - 4

направленной на сокрушение института семьи
Господа, мне кажется, что вы путаете цели и результаты. Как и советское правительство :)))
Целью и направлением "сокрушение института семьи" не было. Целью было привлечение женщин к труду наравне с мужчинами, в столь же и едва ли не более тяжелых условиях.
А вот результатом различных мер как раз был серьезный урон семье и демографии.
Чего стоит один только обязательный выход на работу по окончании больничного по беременности и родам. (практиковалось какое-то время, затронуло поколение наших родителей)

У СССР были некоторые сильные стороны, но семейная и демографическая политика к ним не относится.
К тому же, сейчас стало только хуже.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Вы пишите: ""Целью и направлением "сокрушение института семьи" не было. ""
Было. Почитайте работы о семье классиков социализма и действующих своетских вождей вплоть до 40-х годов. Советское законодательство о семье было именно что антисемейным.
При этом цели ставились не только экономические - мобилизация женщин на стройки социализма, но и идеологические - "женское равноправие" и все дела...

Политика нынешнего государства приминительно к семье практически не отличается от советской. Другое дело что денег у него выделяется еще меньше, а пропаганда внесемейного образа жизни ведется другими методами чем в СССР,
А.


Re: угу, а пункты 2 - 4

Не знаю, как насчет классиков социализьма, но в массы эта дурь не пошла. (по субъективным впечатлениям ребенка 80-х годов)
Правда, пока СССР не рухнул - но там уже совершенно другие методы и причины, как Вы и писали.

А про женсоветы Вы слыхали?

(Anonymous)
Каковые могли потребовать публичного разбора семейных проблем?

Re: А про женсоветы Вы слыхали?

МОГЛИ
AFAIK делалось это при определенных условиях:
1. Разбираемые проблемы уже стали публично известными
Лучше уж на женсовете в лицо, чем шушукание за спиной.
2. Очень серьезные проблемы с одним из членов семьи
Алкоголизм, распутство, жестокое обращение с женщиной или с детьми.

Это вполне оправдано и даже необходимо. Сейчас ситуация во ряде семей плачевная, а обращаться им некуда. Даже милиция не хочет заниматься этими делами, пока они друг друга не поубивают.

3. По личному обращению кого-то из семьи.
Либо тараканы, либо решение собственных проблем за счет супруга.
4. По доносу кого-то ретивого о какой-то громкой ссоре. (могло и не состояться - не везде ж дураки были)

Конечно, доходило до маразма. Но именно ДОХОДИЛО, а не являлось изначально.
Мало-мальски нормальная семья могла легко избежать попадания на такой совет, даже если что-то не очень приглядное и становилось известно.

?

Log in

No account? Create an account