снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
О "любителях баварского"
снежный человек
rvb_glas
Немного цитат из переписки Ветцеля с Гиммлером по вопросу "Плана Ост":

“На этих территориях мы должны сознательно проводить политику, направленную на сокращение народонаселения. С помощью пропаганды, в первую очередь в прессе, по радио, в кинофильмах, листовках, брошюрах и т.д., мы должны настойчиво внушать населению мысль, что иметь много детей — это плохо. Нужно подчеркнуть, каких огромных материальных затрат требует воспитание детей, сколько всего на эту сумму можно приобрести, каким опасностям подвергают свое здоровье женщины, решившие рожать, и т. д.”.

“Одновременно следует широко пропагандировать противозачаточные средства. Применение этих средств, как и аборты, не следует ограничивать ни в малейшей мере. Нужно всемерно способствовать расширению сети производящих аборты пунктов. Например, можно организовать в этих целях специальную переподготовку акушерок и фельдшериц. Чем аборты будут успешнее, тем больше доверия будет испытывать к нам население”.

“Разумеется, производство абортов следует разрешить и врачам. Никакого нарушения врачебной этики в этом усматривать не должно”.

“Наряду с введением в сфере здравоохранения всех перечисленных мер нельзя ставить никаких препятствий разводам. Не следует предоставлять преимуществ многодетным родителям — ни в форме денежных выплат, ни в дополнение к заработку, ни в форме каких-либо привилегий. Во всяком случае преимущества эти не должны быть сколько-нибудь эффективными”.

Не правда ли, кое-кого из нынешних напоминает? Вот так-то.

Дм. Козыреву - спасибо за цитаты.

Re: угу, а пункты 2 - 4

А читать будем? я не случайно написал с середины 60-х. Именно когда тот запрет был отменен, а число абортов достигло 4,8 миллионов штук в год. Видимо от неуклонной заботы партии и правительства о повышении рождаемости.
Пропаганды конечно не было (явной не было, скрытая - "зачем плодить нищету" была) а свобода была. Полная.
А.

Re: угу, а пункты 2 - 4

А думать - будем? Запретить предлагаешь? И что это даст?

Насчет "скрытой пропаганды" - опять завираешься.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Зачем было разрешать? неужели могучеее тоталитарное государство со сверхмогущим КГБ не могло отследить и придушить подпольных абортмахеров? Извини не верю.
К слову. Сравни число абортов в 30-е годы (перед запретом) и в начале 70-х (после его снятия). Имеем явное возрастание тяги населения к оным.
А.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Можешь не верить. Твоя вера на объективную реальность не влияет.

Запрет - напрочь неэффективная мера.

Re: угу, а пункты 2 - 4

вопросы веры по моему тут у кого-то еще.
Еще раз - эффективность государственной политики в любой сфере оценивается по ее результату и никак иначе. Эфективность государственной политики в сфере поощрения рождаемости оценивается соответственно уровнем рождаемости.
Смотрим статистику - http://demoscope.ru/weekly/app/app4007.php
с 1950 по 1985 коэффицент рождаемости упал с 2,89 до 2,05 (т.е. воспроизводство прекратилось) и сокращалось не смотря на экстренные меры начала 80-х...

Эффективность государственной заботы о семье проверяем по статистике разводов: http://demoscope.ru/weekly/app/app40di.php
коэффицент разводимости возрос с 1,54 (1960) до 4,01 (1985)
Т.е. число разводов выросло в почти в три раза.

Это факты. Все остальное - от лукавого.
А.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Из низкой эффективности политики поощрения рождаемости не следует наличие политики на снижение рождаемости, о которой ты с таким апломбом заявил.

Re: угу, а пункты 2 - 4

У государства нет политики повышения или понижения у него есть политика в сфере. Вот результаты советской политки в сфере семьи и воспроизводства налицо.
С т.з. демографов на понижение рождаемости направлены такие меры как свобода развода, государственное поощрение абортов (т.е. оплата государством больничных по абортам) политика в сфере женской занятости и т.д. Советская политика в этом аспекте была истинно демократической направленной на сокрушение института семьи. сам факт отсутствия в советском законодательстве термина "семья" говорит о многом.
я уже молчу о приоритете общественного воспитания над семейным... советские фантасты уже об обязательном изъятии детей в лагеря интернаты мечтали...
Странно спорить с очевидными фактами. У СССР были некоторые сильные стороны, но семейная и демографическая политика к ним не относится.
А.

Re: угу, а пункты 2 - 4

"Еще раз - эффективность государственной политики в любой сфере оценивается по ее результату и никак иначе."
Только результат зависит не только от эффективности оной политики, но и от тучи других разных параметров, не правда ли?

Re: угу, а пункты 2 - 4

Могучее тоталитарное - наверно, могло. Только где в СССР было взять тоталитарное государство? Разве по импорту приобрести? ;)

Re: угу, а пункты 2 - 4

Так, придушили подпольных абортмахеров. Ну и что? Женщины же начнут сами уродоваться, а то и вены вскрывать. Оно нам надо?

Re: угу, а пункты 2 - 4

(Anonymous)
абортмахеров можно придушить - провоцировать выкидыши не запретишь

Ложное возражение

Понятно, что число женщин, решившихся на такое будет куда меньше, чем идущих на официальынй или подпольный аборт
А.

Re: Ложное возражение

Но вот последствия в расчете на одну решившуюся - намного заметнее. Баш на баш.

Re: Ложное возражение

(Anonymous)
Не вижу разницы с т.з. мотивации решения.
Решение общее - избавиться от ребенка. Решившись на подобное - выбор способа уже не важен.

Re: угу, а пункты 2 - 4

Да была скрытая пропаганда... Именно, что говорилось "аборты улучшают здоровье женщины"

?

Log in

No account? Create an account