снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот, прислали занятное. Оптимистам - читать в принудительном порядке :)
за компом
rvb_glas
Петербургская газета "Новое время" под редакцией А.Суворина (он же был и владельцем издания)
31 декабря 1900 года.


"...Есть ли разница между новым веком и старым? Одиннадцатилетняя девочка, заспорив с гувернанткой, сказал ей: Вы меня не понимаете, потому что вы 19-го века, а я - 20-го." Дед сказал ей, что она не имеет понятия ни о 19-ом, ни о 20-м.
"Сто лет разницы!"- быстро сказала она и убежала.

Что век грядущий нам дарует? Дальнейшие труды, дальнейшие заботы о хлебе насущном, неизведанные и неожиданные победы силы неправой над правым мужеством?

Неужели же вечно будет продолжаться эта страшная культурная трагедия? Неужели и те, кто подобно нам будет приветствовать новый XXI век, когда от нас не сохранится и воспоминаний, будут в глубине души испытывать то же сомнение и те же страхи за будущее..."

Сколько способов гадания изобретено нашими предками - перечень огромен. По зеркалам, кофейной гуще, треску пламени, требухе жертвенных животных. Безумные жрицы - пифии одурманенные наркотическими испарениями выкрикивали безумные прорицания перед полководцами и вершителями судеб мира. Подобно древним гаруспикам, внесем и мы свою скромную лепту в Книгу Перемен наступившего Двадцатого века! Мы вступаем в сии бурные воды и вот уже подхвачены его стремнинами, и вот уже вкусили от плодов просвещения и стали обыденными чудеса науки, о которых еще десять-пятнадцать назад мы могли прочесть лишь в романах-фантазмах. Новорожденное дитя - XX век щедро дарит нам свои прекрасные игрушки, он превращает ночь в день, и служит всем нуждам цивилизованного человека.

Сидя в покойном кресле, за рюмочкой хереса, так славно мечтается нам о грядущем, с жалостью и печалью проводили мы кровавый и сумбурный век XIX, начавшийся во вторник, в день Марса. О сколько бедствий он принес человечеству-кровопролитные войны, их было более восьми десятков, гладоморы, попрание прав божеских и человеческих, не совершенная медицина, сервилизм, кумовство, нищета и преступные заблуждения целых народов. Но божественный младенец - век Двадцатый - мудрый наследник, мы верим, верим, исцелит раны, нанесенные нам тираном-прежней эпохой.

Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть, права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова "голод", "проституция", "революция", "насилие". Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется "белых пятен" и неразвитых областей.

Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна - полет из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе. Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом. Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени - они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века - века без войн и скорбей, нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году - "Мы жили у истока великой эпохи благоденствия!"

Но есть и скептические голоса. Послушаем их.

Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах "belles lettres", трилогию с собственными иллюстрациями "Двадцатое столетие", "Электрическая жизнь" "Войны в XX веке".

С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года.

В каждом из трех романов мсье Робида рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-дэкадентам. Вот, изволите видеть:

война в которой принимает участие все цивилизованные государства,

вот тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам,

вот чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",

вот Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,

вот грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,

Царит разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,

высшее создание Божественного гения - душа женщины, светоч в хрупком сосуде, осквернена и опоганена в гнуснейших притонах, материнство и девство выставлены на торги.

Это вакханалия пошлости и своекорыстия,

невиданные прежде болезни,

эрозии почв, пересыхание морей,

суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,

и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,

но мы надеемся, что в ХХ-ом веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем - месье Робина, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век и новое вино не наливают в старые мехи. Пусть смертоносные выстрелы века XIX навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и бескровную канонаду корковых пробок из бутылок игристых вин!

Ну и как дальше жить?

Гхм... умеешь ты придать с утра рабочего дня оптимизма.

Ага. Им страшно, а мы так живём :)

Вот это подход правильный. "На каждый газ - даешь противогаз". Так и живем :)

А чего делать-то ещё? :)
К тому же, если не задумываться, всё не кажется таким страшным :)

"Главное - не думать! Главное - не думать!" :)

Просто в прогнозе выделены отрицательные компоненты будущего, а положительные - опущены либо вообще не рассматриваются. Вот и получается страшненькая картина. А то, что смертность в конце XIX века была куда выше, чем в конце XX - исторический факт. Жизнь стала комфортнее, общение и обмен информацией - свободнее.

Мне больше нравится более универсальный вариант: на каждую хитрую ж... найдётся х... с винтом. Что самое интересное - действительно, так и живём.

Ну, не писать же такое в ответ даме :))))

Гхм... Скептики, однако, оказались правы :)))

Прям всё про нас...

вот чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",

Пиндосия...

вот грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,

Царит разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,

высшее создание Божественного гения - душа женщины, светоч в хрупком сосуде, осквернена и опоганена в гнуснейших притонах, материнство и девство выставлены на торги.

вспоминаются торги на e-bay...

Это вакханалия пошлости и своекорыстия,

одна "культура" падонкафф чего стоит...

невиданные прежде болезни,

СПИД?

эрозии почв, пересыхание морей,

Один Арал чего стоит...

суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,

Сорокин и иже с ним?

и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,

перекликается с "запахом навоза" ;) - а так - прямая аналогия смога

Re: да уж...

Ну, в общем, без учёта положительных моментов нашего бытия, очень похоже.
Болезни - СПИД, птичий грипп, коровье бешенство...

Ну нифига себе точность прогноза! Только с лошадьми и навозом мсье оплошал, но в целом мысль тоже верная. Жаль, что он не сделал прогноза и на двадцать первый век, я бы с большим интересом почитала...

Именно Городницкий.

Спит и нас не судит
Век, что век закончил свой
Без войны без мировой,
Без вселенских сует.
(с) Городницкий, "Донской монастырь"

Однако получается, что судит, да.

Re: Именно Городницкий.

Ну, у меня тут первая ассоциация была - про:

Свод неба пустынен и свеж ещё,
Достигнут лишь первый рубеж ещё...
Не завтра ли бомбоубежище
Отроют у вас во дворе?

Re: Именно Городницкий.

Не спорю. Тоже об том.
Однако симптоматично совпадение любимых авторов и песен.

надо сказать

что скептики ближе к истине оказались, хотя вот тут он промазал :) вот Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,

Re: надо сказать

Угадал, что будет задыхаться, не угадал, что от машин. А так - транспортная проблема опять же угадана :)

Миазмы навоза у лошадей - всё равно что выхлопные газы у автомобилей.

Кстати, в 1965 г. в Москве с этим был порядок. Но пророк-то писал о Лондоне...

задыхается от миазмов навоза

А все остальные ужасы реализовались

?

Log in

No account? Create an account