снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лыжное
поход
rvb_glas
Итак, утро воскресенья. Собираюсь в лыжную покатушку. Утрамбовал все необходимое в велорюкзачок (8 литров, так что размеры себе представьте :) ), взял чехол с лыжами и двинул в сторону столицы.

Добрался на Ленинградский вокзал в 8-13, встретил там Женю, который как раз накануне просмолил свои старые "дрова". Древняя "Карелия" в сочетании с новыми креплениями выглядит несколько странно, но работает весьма эффективно. Звоню Китоврасу (электричка через пять минут отправляется) и выясняю, что он вот-вот будет на месте, уже почти приехал, и вообще сейчас где-то в районе Белорусской. Тихо бормочу себе под нос "заклинания" и понимаю, что на эту электричку он может успеть только путем телепортации, что вряд ли возможно.

Грузимся в электричку, доезжаем до Фирсановки, Женя и Света уходят на маршрут, а я остаюсь ждать опаздывающего (наивно расчитывая догнать лидеров на маршруте). Не проходит и часа, как он появляется. Надеваем лыжи и двигаем в сторону Зеленограда, оставляя его по левую руку. Пересекаем шоссе и уходим на север.

Первое время все идет нормально, но на спуске в районе Клязьмы Саня лихо влетает в свежий снег и ловит совершенно гомерических масштабов подлип в два пальца толщиной. Дальше движемся медленно и печально, регулярно сбивая снег с лыж (таки пластик тут вне конкуренции). На длинных прямых участках ухожу вперед до очередного поворота, успеваю на нем постоять, замерзнуть, примерзнуть к снегу, счистить снег с лыж, вернуться наполпути, встретить там Китовраса, потом еще разок повторить вышеописанное.

Таким порядком добираемся до середины маршрута - поля с дачами в районе Владычина. Я опять уматываю на конец поля, поскольку там меньше дует, и жду там Китовраса. Замечаю, что его скорость упала еще больше. Оказывается, возле дач он словил арматурину (повбывал бы уродов...) и расщепил носок лыжи. Решаем сниматься с маршрута.

Обедаем, пьем чай, у местных жителей узнаем дорогу. Доходим до шоссе, Китоврас идет ловить автобус, а я пытаюсь найти промаркированную лыжню и завершить маршрут.

Сдуру я не возвращаюсь назад к развилке, а пытаюсь тропить напрямую. Кое-где приходится пролезать через бурелом, потом через чапыжник, потом "выплывать" из снега, в который проваливаешься по колено и больше (палка уходит почти по рукоятку, то есть снега заметно больше метра). Выхожу на лыжню (уффффффф!!!) и направляюсь далее к юго-востоку. Но то ли начавшийся снег замел отметки, то ли я их просто по разгвоздяйству не приметил, и вместо ожидавшегося шоссе и леса я вижу перед собой сначала колокольню, а потом и Клязьму с раскинувшейся по берегам деревней.

Что делать - искать правильную лыжню уже некогда, скоро стемнеет, и вдоль дороги по довольно паршивой лыжне я начинаю движение в сторону цивилизации. Вдалеке громыхает автобус (как оказалось, именно на нем уехал Китоврас), я же двигаюсь дальше, выхожу к Пикино, потом к шоссе. Пересекаю его и вскоре оказываюсь на окраине городка, который оказывается Сходней.

В семь вечера я на станции, через несколько минут в электричке. Доканчиваю чай, звоню и докладываюсь, что скоро буду дома. Пересаживаюсь на тульскую электричку и в начале десятого уже начинаю развешивать насквозь мокрое шмотье для просушки.

Некоторые выводы "технического" свойства:

1) Опаздывать нехорошо. Кое-кому от этого давно пора отучиться...

2) Пластик при околонулевой температуре вне конкуренции. А деревяшки смолить вовремя надо.

3) Китоврасу нужны новые лыжи. Широкие, пластиковые, с насечками. Чтобы о подлипе забыть.

4) Батарейки в GPS и мобиле перед выходом менять/заряжать надо. На холоде они быстро садятся.

5) "Зимняя" велоформа в качестве лыжной - вполне годится.

6) Гамаши - обязательный предмет снаряжения. Особенно при тропежке.

7) Для "вне лыжни" и "паршивой лыжни" все же нужны "более другие" лыжи. Пошире. Сантиметров эдак семь-восемь, возможно с полужесткими креплениями с тросиком. Интересно, нельзя ли их и в качестве "почти горных" задействовать? Это ж почти телемарк получается :)

8) Идея крепления фотоаппарата "на внешней подвеске" впереди на поясе рюкзака себя оправдала. Удобно.
Tags:

Завидую - выходные провел с пользой.

Мне думается, что по нынешним временам пластик в любом случае выигрывает у дерева. Главное выбрать нужную модель, а их есть: от узких под конёк до скитуров с камусами.
Что касается креплений, то SNS для таких прогулок - самое то, что надо. К тому же, существует вариант более широкий и мощный, сгодится даже для простых не очень дальних походов. Тут ещё надо бы на пожабиться и купить хороший полуавтомат, поскольку автоматы всё-таки замерзают. Опять же, куча всяких моделей прогулочных и кросс-кантрийных лых - с наческами и без, с кантами и без.
Я вот тут себе купил себе Атомики беговые, но под классику, то есть пошире. Правда, в лес на них пока выехать не удалось - проклятая ангина, чтоб её...

Деревяха немного лучше идет в горку, за счет более корявой поверхности и того самого подлипа. Пластик, если начинает сдавать назад, то делает это сразу по полной программе а-ля корова на льду.

У меня NNN и довольно широкие беговыые Мадшусы (50 мм), для покатушек достаточно, для леса - мало, тропил местами выше чем по колено, снег рыхлый и его до хрена. Но проблема в том, что не делают под такие крепы приличных утепленных кожаных ботинок. Точнее, делают, но к нам не возят.

Что полуавтомат - это факт, с автоматами была у Китовраса история, когда у его знакомого "в поле" крепы замерзли в расстегнутом (без ботинок) состоянии,и их отливали чаем из термоса.

Вот думаю выехать в "Экстрим", посмотреть, что нынче из бескидозаменителей в природе водится... Может, и ботинки под SNS/NNN приличные наконец-то увижу.

Против отдачи на пластиковых лыжах есть метод борьбы - подмазать под колодку. Хорошо, когда ещё при этом жёсткость лыж более-менее подходящая. Зато на пластике ты автоматически избавляешься от проблем с подлипом, накат получше, и попрочнее пласты будут (точнее, погибче).
Хотя, наверное да - для леса, да если в минус, то старые добрые "Туристы" с тросиковым креплением (старым прыжковым) - очень хороший вариант. Но стоит внезапно набежать оттепели или вдруг вляпаться в водичку...

>Против отдачи на пластиковых лыжах есть метод борьбы - подмазать под колодку.

Дык, а я что делал? :))

Просто мазь если "срывается" со снега, то делает это резко, шел-шел и вдруг назад "проваливаешься". У хорошо смоленой деревяшки это происходит плавнее.

>Хорошо, когда ещё при этом жёсткость лыж более-менее подходящая.

Если неподходящая - просто ездить будет почти невозможно.

>Зато на пластике ты автоматически избавляешься от проблем с подлипом, накат получше, и попрочнее пласты будут (точнее, погибче).

Эт-точно.

>Хотя, наверное да - для леса, да если в минус, то старые добрые "Туристы" с тросиковым креплением (старым прыжковым) - очень хороший вариант. Но стоит внезапно набежать оттепели или вдруг вляпаться в водичку...

Вот именно на это вчера Саня нарвался по полной программе.

Дзе-дзе славно покатались

Я понял какая погода была когда Кир последний раз катался на лыжах.

Церковь в селе Поярково интересная - 17-й век, стоит туда съездить отдельно.

Автобус догнал меня в Пикино, сначала хотел уехать от Черной грязи, но выйти из автобуса не удалось.
А.

Re: Дзе-дзе славно покатались

О, а я как раз между Поярково и Пикино автобус видел. Оказывается, чуть тебя не догнал.

Предлагаю на неделе вечерком намылиться в "Кант" покупать тебе лыжи, пока у них распродажа еще идет.

Re: Дзе-дзе славно покатались

А что это за "Кант"? Мне вот тоже лыжи нужны...

Re: Дзе-дзе славно покатались

Это спортивный магазин. Точнее, два спортивных магазина - на Нагорной и на Полежаевской.

Продаются у них так называемые "народные комплекты" - лыжи, крепления, ботинки, палки. Получается достаточно недорого, но пристойно. Дешевле, чем брать "россыпью".

И напоминаю, что в тот раз я сломал лыжу друга, а жена друга сломала ногу :-\

зимняя велоформа?

А памперс не мешает?

Re: зимняя велоформа?

А у меня зимние штаны без памперса. Брались по совету Тохи в Баске, из WB-ACT, куртка - Northwave Wind-Tex. Дышит, ветер держит, не отсыревает. Все путем.

а ну тогда без проблем

пересечение 100% :)

Re: а ну тогда без проблем

Кстати, и покрой велосипедный тоже по делу оказывается на лыжах. Но вот в карманы куртки под рюкзаком лезть уж очень неудобно.

единственно что я зимой не использую

это велорюкзак - т.к. такая вентиляция спины нафиг не нужна :)

Re: единственно что я зимой не использую

Кому как :).

Под обычным рюкзаком на лыжах - потом куртку можно даже не выжимать, достаточно слегка встряхнуть, чтобы полилось :))))

7) На лыжах "вне лыжни" потом по лыжне фиг походишь. Лучше как есть.

8) А как ты его вешал? У меня всё время ощущение, что я навернусь на него и сломаю себе рёбра.

Так идея не заменить имеющиеся, а дополнить. Тем более что в более-менее далеких планах есть "тряхнуть стариной" в Хибинах или Карелии.

Это проще показать, чем объяснить :). В общем, чехол висит на поясе рюкзака чуть сбоку (так что при падении он вбок уедет), фотоаппарат лежит в чехле, ремень фотоаппарат - на шее. Т.е. достаточно расстегнуть чехол - и камера готова.

?

Log in

No account? Create an account