снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Артем Драбкин выложил фотографии партизан
снежный человек
rvb_glas



























А где выложил то? интересно посмотреть подписи

Подписей нету пока.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/955445.htm

Подписи - ждем. Там к каждой фотографии историю обещают.

Вот что Артем Драбкин пишет по поводу фотографий:

http://vif2ne.ru:2003/nvk/forum/2/co/956081.htm


Воспоминания автора фотографий выйдут в "Яузе" в марте

1. Петро Литвин - командир комсомольского отряда. Сентябрь 1943.

2. Группа партизан из отряда Сфонова отправляется на диверсию. Стайск 19-20 мая 1943. Второй справа в первом ряду партизан, бывший военнопленный, с которым мы вместе бежали из плена.

3. Дмитрий Бурко. Май 1943
Эту фотографию я сделал, когда Митя уезжал из лагеря в свой отряд, наполовину состоящий из перешедших к нам полицаев.

4. Художники Николай Обрыньба (автор фотографий) и Николай Гутиев.

http://www.iremember.ru/partiz/obryn%27ba/obrynba_r.htm

5. Дмитрий Короленко. Ноябрь 1942.

6. Три друга. Михаил Диденко, Василий Никифоров и Борис Звонов. Ноябрь 1942.

7. Федя Мощев. Октябрь 1942.

У землянки штаба собирался отряд, в эти октябрьские дни первая большая группа, десять человек, направлялась командованием бригады для подрыва железной дороги. Поведут группу командир взвода разведки Никифор Журко и разведчик Василий Витко. С группой рвался уйти на задание и Федя Мощов, наш молодой партизан, совсем мальчик, но его не брали, я видел, как у него дрожат губы от обиды, и, чтобы отвлечь, повел в нашу землянку, решил сфотографировать, у меня был фотоаппарат “контакс”, взятый у немцев. Нас догнал Вася Витко и, узнав о фотографировании, сказал, что так не годится сниматься. Вернулись они с Федей при полном параде, а Витко - еще и с трофейным пулеметом, и я сфотографировал их вместе, затем одного Федора, а потом мы пошли и сфотографировали всю группу подрывников, уходивших на операцию. Витко тут встал с велосипедом, к велосипеду у него прикомстролена толовая мина с надписью: “Рейхстаг. Адольфу Гитлеру”.
На фотографии Федя получился хорошо, но видно, что лицо у него грустное, заплаканное.
Феде было тринадцать лет. Его отца, партизана, решили схватить полицаи и оставили засаду в доме Мощовых, сказав: “Все равно придет волк к волчонку”. Мать Феди напекла маковников, усыпила сторожей, и ей с сыном удалось ночью, через окно убежать в лес. И стал Федя партизаном, разведчиком - хорошим, умным разведчиком.
Конечно, все опекали и старались обмундировать Федю, и гимнастерку пригнали, и галифе подшили, сапоги нашли по ноге. Вася Витко обрезал ему приклад на немецкой винтовке, чтобы полегче было носить. На сохранившемся снимке патронташ у Феди тоже немецкий, с немецкими патронами, у пояса - граната РГД, это Витко ему свою дал, для полноты образа.

Artem http://www.iremember.ru

?

Log in

No account? Create an account