снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Антиутопии, говорите?
снежный человек
rvb_glas
Они уже здесь.

http://geektimes.ru/post/261130/

"Самостоятельный ремонт трактора John Deere — нарушение закона DMCA"

...Алфорд говорит, что мог бы взломать цифровую защиту DRM и самостоятельно диагностировать неисправность, но таким образом он становится преступником. Это нарушение закона Digital Millennium Copyright Act от 1998 года. Компания John Deere при желании легко выиграет дело в суде, а фермер будет долго расплачиваться или вообще сядет в тюрьму. За нарушение DMCA грозит штраф до $500 000 и/или тюремное заключение сроком до пяти лет...

Интересно, что ему говорили и что он думал о ремонте, когда покупал сиё поделие?

Да как обычно - уж у них продавцы умеют ездить по ушам не хуже наших.

Вполне закономерно.
В условиях, когда проблема не произвести, а продать, каждый производитель всеми силами будет цепляться за любую возможность застолбить ту или иную территорию, где можно заработать - и яростно будет защищать ее от конкурентов.
Вопрос в том, как скоро это докатиться до нас.

логично, чего уж там. хороший бизнес. Нет смысла покупать трактор, который тебе по сути не принадлежит. нужно покупать часы работы трактора. На спотовом рынке. По текущим рыночным ценам. Или перекупать у спекулянтов.

"В саквояже против обыкновения имелась одна вещица, втиснутая в противоударную секцию, — двухсантиметровая квадратная коробочка. Шан использовала специальный упаковочный материал, чтобы семена не высыпались.

Формально семена томата считались нелегальным биоматериалом, но Шан была из силовиков, и никто не смог бы ее остановить. В любом случае ей осталось не так долго прятать "контрабанду". Никакого риска заражения. Но будь она проклята, если хоть одна агрокорпорация станет указывать ей, что сажать, что выращивать и что кушать. Однако ныне все семена являлись запатентованной собственностью какой-нибудь компании, так что ее собственные кросбредные плантации помидоров, разросшиеся на подоконнике из тщательно подобранных семян, оставались незарегистрированными. Чисто формально это можно было назвать воровством. Формально.
...
У нас на планете все растения патентованы и принадлежат одной из корпораций, каждая из которых требует больших денег за патент на право выращивания. Фермеры не могут развивать малые хозяйства, потому что у них нет семян, они не могут сэкономить их, чтобы использовать на следующий сезон. Так получилось, и теперь мы ничего не можем с этим поделать"(с) Карен Тревис "Город Жемчуга"

?

Log in

No account? Create an account