снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Федора (FVL) - с ДР!
фотограф на природе
rvb_glas
Здоровья,терпения и творческих успехов!

Спасибо. Пятый десяток. Но творческие узбеки тьфу тьфу не за горой. Пишу вон про самый расссссчетливый немецкий крейсер Первой мировой. Для Арсколы.

Edited at 2014-03-14 11:27 am (UTC)

После сорока жить можно, я проверял!

Книжку ждем-с.

Присоединяюсь к поздравлениям :)

Будешь, кстати, писать что "Дефенс" разлетелся на атомы" -- имей в виду, что врут. Не разлетелся. Вообще, пожалуй, самое интересное из дополнений 21-го века к истории начала века 20-го -- это осмотр останков глубоководными аппаратами.

НЕ не буду. Благо фильм сьемок как он там лежит я таки заранее посмотрел.

Хорошо лежит, душевнно - сорвало все крыши башен по борту - то есть цепочка взрывов кордита по бортовым коридорам пошла после чего опрокидонт, полная петля через борт и с небольшим креном на дно.


А вот вчера смотрел как нашли Худ - там то же есть интересный жыр - с боевой рубки крышу то сорвало ему однако.



С Худом, да, все очень-очень непросто. Там не только с рубки крышу сорвало. Там на дне лежат отдельно "бронекорпус" с котельными и машинными отделениями, форштевень и ахтерштевень. А вместо двух групп башен -- два "облака обломков", носовое и кормовое. И башни ни одной не найдено.

То есть судя по всему рванули оба погреба. А поскольку носовой мог только сдетонировать от сотрясения, а разумной траектории проникновения болванки "Бисмарка" в кормовой -- никто так и не предложил, то можно предположить, что кормовой взорвался тоже просто от сотрясения. "Нарушения правил хранения кордита на кораблях Его Величества".

Это, конечно, сплошные "чертоги разума", но...

именно. По Худу и у меня мысли странные. Но грешу на погреб 102м унитаров - туда попал снаряд и после чего разлет в кормовой погреб ГК (двери могли быть открыты, продолбизм это наше все) а потом после тотальной детонации кормы - подрыв носового - форсом огня поверх бронепалубы прошедшему по всем вентиляционным шахтам.


Предполагая что Бриггса не подвела память - можно предположить что взрыв носовых погребов был уже под водой - ибо он уже в воде типа видел вставшую на дыбы носовую часть и обе башни в которых огоньки пламени в орудийных портах и прорезях дальномера

То есть цепочка - подрыв погреба зениток (пульсируещее пламя из вентиляционных шахт), подрыв зарядов ГК в кормовой части (Шипение а не взрыв), начало разрушения корпуса - прорыв раскаленных газов в носовую часть, погружение корпуса кормой и затопление носовой части одновременно с пожаром в погребах носовой части и как конец детонация СНАРЯДОВ в носу и в корме и улет нафиг башен в клочья (снаряды "первых выстрелов" поданые в башни не расстреляли из за замены скажем ?).

Полный бред но иначе такое не объясняется.. Хотя все могут ошибаться, и я то же.

"Обширный пожар у грот-мачты" это да, 4"-ки или UP-шки. Складированный у орудий боекомплект.

НО вот дойти до погребов оттуда пламя не могло.

А попадание в погреб 4" это то же самое, что и в погреб ГК. Он (4") в корме -- под зарядным погребом ГК, между коридорами валов.

>НО вот дойти до погребов оттуда пламя не могло.

Как раз могло - у нас помещение нумер 98 (по схеме Робертса) - там есть все что нам надо - шахты вентиляции и это ПЕРЕГРУЗОЧНОЕ отделение 102мм выстрелов. Если у нас 102мм патроны не только в кранцах, но и " рабочем отделении" на первой подаче (ибо а вдруг налетит люфтваффа) - то вот все что нужно для несчастья налицо:

Есть несколько десятков унитаров, есть четыре вентияционные шахты через которые было ВИДНО столбы пламени, есть шахта для машинного персонала, есть погреб ГК за всего лишь двумя 25мм переборками "коробчатой защиты" и есть самое интересное - погреб ПОД рабочим отделением 102мм снарядов - "запасы машинного масла и протировчного материала" - Инжинер сторе... :-) И под ним ПОГРЕБ 102мм снарядов (помещение 104 на схеме Робертса, точно под кормовым директором)


А если предположить что часть снарядов 102мм (ибо у нас резко возросло число зениток) разложили еще в рядом лежащем погребе бывшем под 140мм снаряды и официально пустом - то все становится на место увы для англичан. Цепочка разрывов и все.



СЛАЙДЫ

Башня Худа -

Худ 1

102мм погреба - кружком перегрузочное помещение

красным - 102мм погреб

красной галочкой - бывший 140мм погреб заполненый неизвестно чем

зеленым - Инженер сторе - скаладилище лута механиков и смазочных масел.

Худ 2

Ага, спасибо. Да, версия тоже имеет право на существование.

Эх, жалко "чертов крейсер". Взорвался ведь вместо "Лайона" в каком -то смысле...

>Эх, жалко "чертов крейсер". Взорвался ведь вместо "Лайона" в каком -то смысле...

Вместо Лайона взорвалась "Куин Мери" - самая проапгрейженая из тройки.

И там судя по тем же подводным археологам что работали на Дифенсе то же жыр.

Снарядов ГК СЛИШКОМ много - и валяются они странно. При шатной вместимости погребов в 80 выстрелов на ствол, взяли по данным 105-110, а ВОЗМОЖНО и все 120... И аналогично зарядов.


Судя по частоте стрельбы - которую особенно у Мэри отмечают - все люки между погребами были открыты - и тут уж чи снаряд, чи несчастный случай...

Снаряды же и не подумали детонировать.

Осталось две из ютландских проблем не обследованы - не найден Черный принц - и заколдованный Инвинсибл товарища Худа - как к нему придет экспедиция (сонаром он найден) так сразу шторм и погода хуже некуда...


Погоди, читал же отчет по Инвинсиблу -- емнип "гора железного лома, на которой сверху лежит башня". Только вот не помню, А или Y. Помню, что деградация корпуса 100%, от штормов и коррозии :(

вроде как сонаром. А вот спуститься туда всякий раз штормы мотают.

Хотя кто его знае - может и спустились.

Выздоровлю -- на работе ссылку поищу. Рисунок "кучи лома, постепенно облезающей с барбетного "стакана" хорошо помню.

ПЭЭС. Еще раз с Д.Р.!

Edited at 2014-03-14 06:23 pm (UTC)

спасибо. Ну значит с третьей попытки им нырнуть к нему удалось таки наверное :-) Упорные.

Осталось теперь найти Принца и Вестфален :-) И может быть узнать что Поммерн то же не разлетелся на атомы :-)

Не уверен кстати, что в башнях вообще предусматривались снаряды первых выстрелов -- 15" башня была очень тесной

В перегрузочном -- могли храниться.

Я то же не уверен. Но в перегрузочном в худшем стечении обстоятельств могло скопиться по 4 381мм снаряда - то есть детонация их вполне достаточна для разнесения барбета в пыль.

Неее, уверен - достал чертежи Робертса именно башен Худа (ибо они Мк-1N специально модернизяченные и немного но отличались от остальных) - ТАМ ЕСТЬ стойка под 1 снаряд и 2 полузаряда у каждого орудия = с тельфьером для ручной подачи, если не будет подъемников.

То есть пасьянс адский сходится. Попробую выложить картинки...



?

Log in

No account? Create an account