снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Голливуд не даст нам скучать
горы
rvb_glas
Скоро выходит "Перевал Дятлова" в голливудском исполнении. Режиссер тот же, что у "Скалолаза", так что ждет нас знатный трешак и развесистая клюква.

И фото со съемок это подтверждают вполне:

http://www.kinopoisk.ru/level/13/film/669941/adv_type/sp/

Тема кровавой гэбни, похоже, раскрыта:



Тема сисек, судя по плакату фильма, тоже:



Вопрос достоверности, полагаю, даже и ставить бессмысленно.

Мдэ...

(А что там на самом деле случилось, так в итоге и не понятно?)

Ну вот к тов. Буянову (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806) у меня лично серьезных претензий нет - с учетом данных о метеоусловиях и рельефе в месте установки палатки сход снежной доски на палатку выглядит достаточно редким, но вполне возможным явлением.

По закону жанра, главный герой с подругой должны выжить...

Выжилибы - рассказали, что просто с гнилой 5 метровой двускаткой нельзя ходить в горы зимой.

К тому же по закону жанра Хорора - командир "эскадрона смерти" должен покрошить (в укромном месте, чтобы никогда не нашли) из автомата остатки своего отряда, доложить по рации о выполнении номерного Сов,Секретного приказа (единственный экземпляр которого уже уничтожен) и застрелится в том же укромном месте.

Тут мулька все-таки не в том, что Харлин режиссер "Скалолаза", а в том, что он, с одной стороны, могильщик нескольких киностудий, с другой - довольно зоологический друг нашей любимой Родины. Дебютный фильм у него был про трех финнов, вырвавшихся из брежневского ГУЛАГа при помощи чернокожего зэка (не кавказца), а последний (хотя не знаю, может, он еще чего снял уже) - про вероломное нападение России на миролюбивую Грузию.

Значит, и по этому параметру будет трешак, а не только по альпинистско-туристскому.

Рома, а фильмов, где не трешак по альпинистскому параметру, я знаю ровно два. Плюс ещё один приличный. При этом два годных кина - Европа, а Голливуд сподобился на один +- приличный.

Список огласи. Я, конечно, предполагаю, какие, но все равно интересно.

Северная стена, Нанга-Парбат - Европа, отличные фильмы.
К2 - Голливуд. Фильм неплох, хотя режущих глаз ляпов есть в количестве. Но, по крайней мере, человеческие реакции более-менее адекватны.

Touching the void хорош, но это ближе к документальному, там даже играют участники действа, по которому фильма снята.


Надо бы еще пересмотреть "Санкцию Эйгер" с Клинтом нашим Иствудом - может что приличное. Ни фига не помню про что (типа детектив на фоне Нордванда).

Была ещё "Смерть проводника". Я его даже скачал, но посмотреть пока не рискнул - уж больно в 5-м классе он мне нравился :-))

Списки сходятся :).

Кто бы сомневался - вариантов не до фига.

Кстати, был ещё украинский фильм "Альпинист" - очень смешной. Не как Беспредел, конечно же, но отжиг там тоже знатный.

Я недавно посмотрел "Смерть проводника". Мне понравился.

Чую, ждет нас нечто такого же уровня достоверности, как известная подпись к фотографии:



Видимо, на фото та самая отрицательная сыпуха.

О, а я слышал, что на этот сюжет - русско-грузинский конфликт - Кустурица подписался.

Кустурица под документальный и, естественно, пророссийский, подписывался, но передумал. А Харлин высокохудожественный снял: http://angels-chinese.livejournal.com/1702821.html

Иван Драга не упомянут, если его в кине нет - низачот, плохая фильма.

ТОгда, по логике событий, кина должна провалиться, студия накрыться - и они ССЗБ. Годный результат, имхо.

Предчувствую лукошко отборнейшей клюквы...
И еще пару вагонов низкопробной =(

Кстати, если бы я снимал фильм на советско-альпинистскую тематику, то выбрал бы в качестве основы сюжета отборы на "Эверест-82" (саму экспедицию даже не затрагивал бы) - во где драмы разворачивались в полный рост. И действо очень характерное для своего времени и той страны, так сказать некий срез.

Да, причём без всякого хоррора.

Картинка с девушкой красноречивая, хоть и недостоверная :)
рекомендую еще этот блог, там много интересного:
http://alex-02-02-1959.livejournal.com/
Его автор Алексей Коськин один из наиболее информированных критиков Буянова. Он больше поддерживает версию Ракитина, хоть и не полностью.

Посмотрел. Впадает в конспирологию на ровном месте.

мне было жаль себя, сибирь, гитару и Бориса

Одного приведенного кадра (для тех, кто в теме) более чем достаточно, чтобы не смотреть этот бред и другим не советовать. Впрочем, на фоне океана конспирологического и сверхестественного бреда, вилитого по этой теме раньше, что либо ухудшить уже проблематично.

Если "Скалолаз" хотя бы использовался в качестве наглядного пособия как НЕ надо ходить в горах, то тут видимо и этой пользы не будет..

P.S. Плакат загрузился позднее - это вообще полный п-ц. :-(

а не проясните для тех кто не в теме?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0

+ до хрена страниц обсуждения на форуме ТАУ, которые курить надо очень осторожно.

О да! На ТАУ было огромное обсуждение. Именно там, впервые прозвучала очевидная теперь догадка, что погибшие на склоне ребята не возвращались в палатку, а искали Слободина.

Однако постоянное бодание с конспирологами просто достало. Когда на каждую безграмотную версию, сочиненную за 5 минут, требуют юридичесеки безупречных опровежений - это добьет кого угодно. Тем более, что информация там столь зашумлена, что практически не осталось надежных фактов, которые бы не оспаривались.

Лично меня добила беседа со Слобцовым (руководитель одной из группы спасателей). Когда Слобцов, глядя на почти хрестоматийную фотографию "Группы Дятлова" (где несколько человек рассматривают карту) заявил: "а вот это Я" (оказалось, что это фотография спасателей)...

В общем, для себя (основываясь на туристическом опыте и опыте работы в ВПК) я все понял. Ну а переубедить весь белый свет (включая искателей доходных сенсаций), увы, просто не представляется возможным.

Вариации на тему "эскадрона смерти" - самые несостоятельные из всего конспирологического бреда. И вообще создается ощущение, что их авторы путают вполне дикие Уральские горы с проходным двором.

Вообще то подобных случаев, гибели туристов из-за ночного обрушения палатки в горах было немало. Но там поблизости были другие туристические группы, не оставлявшие ни малейших шансов криптологам. Тут же никого поблизости не было, но получился большой шум из-за наличия в группе сына Профорга УПИ (весь туризм в СССР был под профсоюзами) и наблюдения спасателями пролетов двух ракет Р-7 ("шаров") с Байконура. К тому же,все это сильно усугубилось неуклюжими попытками партийных органов все это замять побыстрее и традиционной неаккуратностью наших следователей..

Я вот тоже всё никак понять не могу: случаев самых разных было, увы, миллион сто тысяч. И очевидных, и неочевидных и откровенно загадочных. В то числе и, к сожалению, с лично знакомыми мне людьми. Например, Эльбрус-90: команда чайников пересидела в яме на рюкзаках в брезентовых штормовках, команда, готовившаяся в 6ку, имевшая кухню и спальное снаряжение, откопавшая вполне пристойную пещеру, умерла в полном составе.
В летних Хибинах (87-й что ли) группа школьников умирает от переохлаждения.
На Памире в 89-м группа пропадает на гребне, где бесследно пропадать казалось бы негде - ни закрытых ледников, ни висячих ледопадов.

На Безенгийском плато при абсолютно чистом небе и вообще полной благостности окружающей природы, меня лично ущипнуло атмосферным электричеством за задницу, а ДВ приподняло на полметра. При этом у меня из памяти начисто выпало выпало минут сорок жизни. Было бы не плато, а гребень и (что теоретически могло случиться) мы не пристёгнуты - лететь нам вниз с последующими загадочными версиями у оставшихся, потому как данного эффекта никто больше не заметил.

Почитать протоколы МКК по анализу НС лет хотя бы за 15-20 (если их на помойку не выкинули), там такого... Чего они к дятловцам прицепились?

P.S. Совершенно не понимаю, как можно на Урале наблюдать пуск с Байконура - где дом, а где Кура, как говорится?

Уже в этом веке обсуждалась гибел трех студентов из Донецка на Яйлах в октябре. Но там откровенное головотяпство руководителя (жутко титулованного), привыкшего там ходить летом, когда тепло и день длинный.

Насчет удара током на Безенги (чешу репу) возникает вопрос - а не было ли там сейсмической активности, в этот момент? При сейсмической активности, вполне себе случаются статические разряды и даже молнии из-за пьезоэффекта в деформируемых горных породах. Хотя и из-за самого сейсмического толчка, в горах, можно много проблем поиметь...

Ну а траектория пуска Р-7 (и "Союзов") на полярную орбиту как раз и проходит вдоль Уральского хребта. В ясную темную ночь все это прекрасно видно, за сотни километров. Даты (и даже время) пролета "шаров", наблюдавшихся спасателями, вполне совпадают с пусками на Байконуре. Описания свидетелей (если отбросить явные фантазии) точно соответствуют картине полета Р-7 (или "Союза") на большой высоте, вплоть до отделения "боковушек".

Там как раз много пришлось копаться насчет возможного падения этих ступеней, т.к. там (в широком смысле) и сейчас находятся районы падения ступеней, как Байконура, так и Плесецка. Но пусков, в ночь трагедии, точно не было. А упади туда Сов.Секретная ступень раньше - охрана бы действовала совсем не так, ни в каких хитрых имитациях бы точно не нуждалась и никаких спасработ бы просто не допустила.

1. Уж не знаю, с какими такими пусками могут совпадать загадочные шары над Уралом.
С октября 1957 г. по июнь 1959 г. с Байконура пущено 9 семёрок в космическом варианте. 4 - спутники на опорную орбиту, из них одна за бугор. 5 - АМС "Луна" (за бугор, две вроде). Все эти изделия пускались по восточной траектории.
2. Пуски военного варианта Р7 - тоже восточная траектория.
3. В Плесецке комплекс "Ангара" встал на БД в 60-м. Первый космический пуск - в 66-м.
4. Боковушки отстреливаются через минуту с небольшим, характерный крест хорошо виден с места старта. Мне крайне сомнительно, что его можно наблюдать за 1300 км. отделяющие Свердловск от Байконура.
5. Я ни разу не слышал про пуски на полярную орбиту с БАйконура и падения частей РН на Урале. Это, конечно же, не значит, что их однозначно не было, но, например, на карте байконуровских траекторий полярной не было. Плесецкие были, а байконуровских нет.
6. Советская супермегасверхсекретная ступень до земли, скорее всего, не долетела бы. НА всех изделиях обязательно устанавливалась система АПО.
7. Когда из тайги извлекали Леонова-БЕляева, то к СА вышли обычные никак не засекреченные лесорубы. Так что "не допустила бы никаких спасработ" явное преувеличение.

Таким образом космическая версия не более, чем буйная фантазия авторов.

На полярную орбиту с Байконура пускали неоднократно. Пару лет назад под Карпинском упали боковушки "Союза-2", наделав немало шуму (в прямом и переносном смысле). Так что дальность падения боковушек вполне соответствует. Все таки за минуту ракета пролетает немало. И боковушки потом еще очень долго и далеко падают.

Данные по траектории пусков Р-7 14 февраля и 31 марта (если не ошибаюсь, по памяти) противоречивы. Но совпадение по времени идеальное и факты наблюдения от Н.Тагила до перевала Дятлова хорошо задокументированы. В описаниях очевидцев так же присутствует и упомянутый "крест".

Ну а насчет Плесецка - это исключительная фантазия Гущина, полагавшего, что 300 тонную ракету можно "Гиперсекретно" (т.к. все просто Сов.Секретные пуски давно известны) запустить с недостроенного стартового комплекса.

Насчет падения ступени - подразумевался нештатный вариант падения, т.к. непосредственно перевал Дятлова районом паденя ступеней не являлся. Штатные действия охраны в такой ситуации - задержание и доставка к следователю, но никак не зверская зачистка. К тому же жуткие переломы ребер у Дубининой и Золотарева исчерпывающе объясняются фотографиями трупов из дела и нахождением их в глубоком ущелье под 3м водопадом (все это почему то принято называть ручьем). Дубинина буквально сидит в обнимку с большим камнем. так что совершенно понятно, что травмы (двухсторонний перелом ребер)полученны в результате падения на этот камень. Ну а наличие остатков настила у наува наверхуговорит о том, что они копали укрытие в снегу под надувом у водопада и спровоцировали снежный обвал, под которым и погибли.

Ну а ракетные версии (как причину бегства из палатки) поначалу рассматривали вполне серьезно (кроме бреда про выжигание кислорода, конечно), но после долгих копаний, исключили практически все возможные варианты. К тому же главная проблема всех ракетных версий - исчезающе малая вероятность попадания, вполне сравнимая с вероятностью поражения метеоритом.

И ещё до кучи, чтобы два раза не вставать: смерть Рема Хохлова. Вот уж где конспирологам погулять: академик-физик (стал быть секретный), ректор МГУ (тоже что-нибудь придумать - дети шишек, например) и умер загадочно до немогу. С ПФП его срочно сняли, до Москвы довезли вполне в сознании и в адеквате, но, увы, скончался.

У Рема Хохлова воспаление легких на высоте развилось. И спустили его слишком поздно. Насколько я помню, его даже и до Москвы довезти не успели... Ну а в сознании и адеквате, при воспалении легких, нередко до самой смерти находятся.

Причем, в то же время там проходила эвакуация альпиниста с разлитым перитонитом. Мужик был огромный и нести его было совершенн нереально. Так, его обкололи обезболивающим и помогли идти самому. До базового лагеря дошел сам. Там ухитрились сделать полостную операцию (гной вычищали стерилизованной ложкой, обеззараживали раствором фурацилина) и спасли. Вот и очередные чудеса...

Тем не менее, практически всех с отёком спасают, ежели быстро спустить, а Хохлова не спасли.

Моего дядьку В БОЛЬНИЦЕ не спсли. Находился там по совсем другим вопросам (иммунитет не подавляли), но угораздило на праздники разболеться. Потом вызвали неотложку (В БОЛЬНИЦУ!), но спасти уже не успели. А Хохлова достаточно долго не могли эвакуировать (пока вертолет прилетел, да пока его облегчили...). Плюс на высоте воспаление легких развивается намного быстрее, чем внизу.

Кстати, в 59-м туризм ещё не был под ВЦСПС. Он попал туда года через три-четыре.

За это спорить не буду, но организовывался поход группы Дятлова именно через Слободина старшего (Профорга УПИ). Только через него ребята достали приличные штормовки (полагались только альпинистам) и немало другого снаряжения...

Плакат НИКАК не комментируется...

Чуяла сердцем, что трава будет, а не фильм. Но не думала, что настолько ... Дернул меня черт помянуть Буянова в одной бурной дискуссии - конспирологи набежали табуном((( Вот кому бы пришло в голову "Высшей категории трудности" Юрия Ярового снять. Замечательная была книга, писалась участником тех самых поисков пропавшей группы. Книга правильная, и о дружбе, и о туризме, и о личной ответственности. Но такое взялись бы снимать в советское время. А сейчас подавай сенсацию, "русскую "ведьму из Блэр" или очередную сказочку про "кровавую гэбню".

Вроде у нас в Хибинах его снимали.

Да, в паре кадров там Кукис однозначно опознается.

Да не "вроде", а факт.

"Кукиса" там - мельком, в основном, Апатитовая, Ловчорр, "Айк" и район "Бастиона".

?

Log in

No account? Create an account