снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сербия, часть первая. Белград.
снежный человек
rvb_glas
Довелось нам в этом году на июньских выходных скататься на пять дней в Сербию, в Белград и Златибор. Маловато, конечно, чтобы толком посмотреть, так что будет все в стиле "галопом по европам".

Прилетаем с небольшой задержкой (где-то на полчаса) в аэропорт Никола Тесла, что рядом с Белградом. Тут юг, тут уже темно, никаких тебе белых ночей. Таксисты желают заполучить нас в клиенты, но нету в них той характерной для московских аэропортных жучил назойливости, так что отбиться получается легко, и мы выдвигаемся на автобусную остановку.

Автобус приходит точно по расписанию, он не нов, слегка обшарпан, но идет вполне плавно, но очень и очень небыстро. Минут сорок пять до центра города. Тут мы допускаем непростительный косяк, и вместо 25-го автобуса садимся на 26-й, который увозит нас совсем не туда, куда нам нужно (а шанс выскочить на правильном повороте мы упускаем). Приходится ловить такси, водитель разговорчив и доброжелателен, пытается даже вспомнить русский язык, а я привлекаю свой небогатый запас сербского, так что за время пути успеваем услышать местные новости и получить несколько советов, что посмотреть в Белграде (увы, не все удалось реализовать - времени не хватило).

Ровно в полночь мы у дверей гостинички. Будим хозяина, заселяемся. Номер маленький, но чистый. Единственное неудобство - слишком мягкие матрасы, я к таким не привык. Но дорога сказывается, засыпаем как убитые.

Наутро выдвигаемся в центр города с обширными планами на день, но не слишком приятная погода вносит в эти планы некоторые коррективы.

Наконец-то удается расчехлить камеру.

Памятник Войину Поповичу, командиру добровольческого отряда на Салоникском фронте в Первую мировую, более известному как Воевода Вук:



Улицы города утром выходного дня пустынны. Почти нет ни пешеходов, ни машин.



Недалеко от памятника Вуку - дворец княгини Любицы:



Рядом - крепость Калемегдан, но о ней отдельный пост, как и о занимающем часть крепости зоопарке. А вот через дорогу от зоопарка - другая птица, железная, легкий штурмовик, он же учебный самолет "Галеб":



В крепости застаем какое-то мероприятие, что-то вроде дня города, что именно - так и не поняли, но сразу видно, что праздновать тут любят и умеют:



И снова памятник, на этот раз князю Милошу и архимандриту Мелентию, "авторам" сербской государственности:



Через дорогу от памятника - разрушенные при бомбежках Белграда здания министерства обороны и генштаба. Восстанавливать их не стали, они остались напоминанием о тех днях:



А рядом - кипит столичная жизнь, снуют автомобили и необычные трамваи, под узкую колею и с "гармошкой":



А внутри автобусов и трамваев, чтобы пассажиры не скучали, вместо надоедливой рекламы вот такие головоломки:



Впрочем, попадается в городе и еще менее привычный транспорт:



Побывав в Белграде, невозможно пройти мимо тамошнего "Арбата" - Кнез Михайловой улицы и площади Республики:



Что именно символизируют расписные коровы, расставленные по улице в большом количестве, мы так и не поняли, но смотрится забавно.

Нет, надо срочно таки заняться своими апрельскими фотографиями из Белграда и Нови Сада.

Отличные фото. Ждем продолжения.
Коровы вроде как некий международный проект - какой-то мужик что ли их перевозит из одного европейского города в другой. Года три назад они и в Москве на Арбате стояли...
А.

?

Log in

No account? Create an account