снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧП в Ловозерье
пурга
rvb_glas
http://ruslapland.livejournal.com/46653.html

Вкратце - двое, парень и девушка пошли из Ревды через Эльморайок на Сейдозеро, словили туман, возвращаясь, упилили вместо перевала по кулуару на плато (компаса не было). Вышли на сбросы на Карнасурте, поняли, что не упилились, позвонили в МЧС. Там их практически послали (сказали звонить в Мурманск и бросили трубку, не сказав даже номера). Вместо того, чтоб поставить палатку (что требовало подготовки площадки) попытались согреться в спальниках, но, похоже, были изрядно мокрые после хождения по тающему снегу, в итоге девушка словила сильное переохлаждение вплоть до потери сознания. Парень смог через справочную сотовой узнать номер больницы в Мончегорске, дозвонился туда. Тамошний врач понял, что дело серьезное, и поставил на уши спасателей, которые всех успешно вытащили.

Полагаю, читающие меня - люди адекватные, но еще раз всем хочу напомнить: залезая куда-нибудь в потенциальную задницу, всегда думай, как из нее будешь вылезать, если что-то пойдет не по плану. Не пренебрегай снаряжением, не надейся на устойчивую хорошую погоду - погода в горах коварна, и солнце может внезапно смениться мокрым снегом даже летом. Если не знаешь, куда идти - лучше найди безопасное место и поставь лагерь. Палатка, даже не растянутая, в этом будет хорошим подспорьем. Не оставайся в мокрой одежде - лучше флис на голое тело, чем он же поверх мокрого хлопка.

Словом - будь осторожен и применяй голову по ее прямому назначению.

Бедняги. Надеюсь, все у них будет хорошо.

Урок жёсткий.

Отсутствие компаса убило наповал, если честно.

Со "Скитальца" из обсуждения ЧП:

Несколько лет назад на том же руднике встретил парня из Минска, который просто решил сбегать на Ловозеро с картой 10-км. Ни снаряги, ни обуви, ни опыта - просто в кедах и ветровке, налегке :(( Отговорил, дал карту и короткий маршрут по циркам.

Это, пожалуй, на уровне полета по пачке Беломора.

Edited at 2011-05-31 06:59 am (UTC)

Ой, мамадарагая%)
Север - он суровый, долбоёбов не прощает.
Впрочем, юг не лучше. Знала красавца, который пошел делать соло в Иудейской пустыне. Летом. Без карты и компаса. Заплутал, ясно дело. Уже подыхал от обезвоживания, когда его случайно бедуины нашли и сдали погранцам (это он уже практиццки до иорданской границы допёр). Выжить выжил, но почки больные на всю жизнь.

А вопрос можно, Ром? Я же по Северу никогда не ходила, потому не удивляйся, что он будет ламерским. Разве не берут с собой НЗ в виде спирта и шоколада? Я так прикидываю, что такая вещь им бы сильно помогла.

Спирт в данном случае только бы ухудшил ситуацию: дал бы расширение периферических сосудов и усугубил бы переохлаждение. Его можно только после того, как субьект переодет в сухое и более-менее согрет снаружи, причем лучше не сам по себе, а в составе типа грога, погорячее и послаще.

В данной ситуации надо было тупо абы как ставить палатку, пусть криво и косо, переодеваться и, возможно, жечь горелку, если она была. Хотя не удивлюсь, если они расчитывали идти на дровах, что с их стороны было еще одним крепким косяком.

Собственно, мы всегда брали (и берем, хотя я сейчас хожу уже ну очень редко) спирт как универсальное средство от всего и для всего.
Литр, полтора. Ну там, протереть, развести, промыть, принять, угостить и заплатить, поджечь.
Ещё ни разу не пожалели.

Ужас, блин.
Слабо подготовленная молодежь - это что-то с чем-то.
Ни туристского опыта, ни жизненного.

Причем, как вырисовывается из обсуждения, похоже, горелки у них не было, рассчитывали на дрова. В конце мая? Там?!!!

Если бы только молодежь...

Был у нас такой случай в Ергаках (Саяны). Заночевали у Изумруднйо ванны (под оз.Художников). Уже смеркается, вгруг откуда то из-за падающих в ванну водопадиков довольно лихо вылезает некий товарищ (мы его потом Саян-Спиритом прозвали), в резиновых сапогах и брезенте, и спрашивает "как пройти на Буйбинское озеро?". Случается некий ступор, т.к. Буйбинских озера там три штуки (все с двойными названиями), и с одного из них мы до этого два дня шли в приличном темпе. Мужичок уже не пьяный, но перегаром еще слегка несет. После некоторого разбирательства выясняется, что нужно то Буйбинсоке, которое Радужное. Уже легче - полдня пути через любой из трех перевалов Тайгиш уровня 1б (насколько помню). У мужика ни карты ни компаса - вообще ничего. Ночевать тоже наотрез отказался (хоть уже темнеет). Мол его ребята хватяттся... Потом правда "успокоил" - типа они все равно бухие лежат и едва ли о нем скоро вспомнят...

Чаем все таки напоили. Карту дали. Как идти объяснили - вроде бы понял. Правда уже на выходе со стоянки, вместо слоновьей тропы на оз.Художников сперва сунулся по тропке в "туалет"...

В общем, на следующий день встретили ребят, идущих с пер Сказка (севернее Тайгишей, но с другой стороны) так к ним Саян-Спирит утром заявился. Причем о его приближении сперва узнали по грохоту катящихся с перевала камней... В общем. тоже чаем напоили - показали куда идти. По крайней мере, за ночь не сгинул, а днем у Тайгишей народу много ходит - видимо наставили на путь истинный. По крайней мере. больше о нем никто не рассказывал...

Ну и вот чего с таким делать? МЧС не вызовешь, т.к. связи нет, да и случай пока что "не ихний". Силой спать загонять, а потом, под конвоем в лагерь вести - тоже еще то развлечение, да и сбежит скорее всего...

Полет по пачке Беломора безопаснее будет.

По крайней мере, если хоть как то землю видно.

Хотя, и в Ловозерах время года имеет значение. Летом (июль-август) и в кедах/ветровке, худо/бедно выжить можно.

Хотя, с ориентированием в "молоке" там все намного серьезнее. Помнится, в свое время, я там умудрился и с ГПСкой кругаля дать, на геологической дороге незадолго до обломков "Бостона". Там колея почти теряется во вздыбленном курумнике. Да и велосипеды по нему тащить тяжеловато пришлось. В общем, какое то время рубиись не глядя на ГПСку, а когда глянули, поняли что с трека (у нас и трек дороги был) ушли. Ну и спрямили к треку кратчайшим путем. Оказалось, не в ту сторону...

Re: Полет по пачке Беломора безопаснее будет.

В июле-августе там пара недель хорошей погоды максимум, в основном - в июле. Мы на шторм на Ловозере и Сейде так нарвались, пришлось с байдарками ломиться через перевал. Фигня, казалось бы, по карте, но на переход от избы до рудника ушло двое суток с ночёвкой.

Это уже далеко не первый случай.

Просто диву иногда даешься, чем люди думают.
Лет 5 назад на Яйлах в Крыму (в октябре) целая группа холодную ночевку словила. Даже костер (в сосновом то леске) развести не смогли. Трое насмерть замерзли :-(

Такое ощущение, что расхолаживает людей возможность вызова МЧС. Лет 20 назад, когда ни МЧС, ни мобильной связи, чтобы его вызвать, не было, в принципе, народ намного ответственнее к организации походов подходил. В итоге, травматизм и смертность в походах были как бы не ниже нынешних.

На Ловозёрье, конечно, близость цивилизации расхолаживает - несчастных 10 км от Карнасутры до Сейдозера как-то не наводят людей на мысли, что это МНОГО в определённых ситуациях.

Ну и неподготовленность налицо, всё-таки, май на Кольском - это не май в подмосковье. А переохлаждение по талому снегу и туману и в средней полосе легко заработать.

Меня в данном случае шокировало, что МЧС не отреагировал. Ведь он именно для таких случев и создан - спасать: неопытных, новичков, просто кому не повезло...

?

Log in

No account? Create an account