снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как им всем полюбить атомную бомбу
сборы
rvb_glas
Второе место в рейтинге самых опасных детских игрушек занял набор юного физика-ядерщика, выпущенный в 1951 году по идее Альфреда Гильберта:



в состав набора, продававшегося за $49.50, входили:
спинтарископ для наблюдения за альфа-распадом, счетчик Гейгера-Мюллера, камера Вильсона, три радиоактивных альфа-источника малой интенсивности, четыре образца урановых руд урана-238, инструкция по применению, и комикс "Как расщепить атом", написанный с участием Лесли Гровса.



Спрос оказался низким, набор продавался всего год.
http://www.radaronline.com/features/2006/12/gilbert_u238_atomic_energy_lab.php

via Константин Федченко @ VIF2NE
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1354526.htm

Интересно, сколько таких игрушек надо на одного Литвиненкоодно изделие РДС-4? :)

P.S. А какие там дротики и пушка конфедератов...

А по-моему, это не смешно, я даже завидую. Источники малой интенсивности, выполненные в нерастворимом в воде и кислоте видах, могут быть не опасны для здоровья ну вообще. А играть с ними интересно и познавательно. Не фиг страдать радиофобией. Кстати, набор "Юный химик" содержал куда более опасные для здоровья компоненты и позволял, если отойти от приложенной инструкции, даже получить небольшое количество цианида.

Гм. Ну был у меня этот набор.
Самым ядовитым реактивом, помнится, там были красная и желтая кровяные соли. Гексацианоферрат (III) калия и гексацианоферрат (II) калия. Учитывая, что в то безопасное время они совершенно свободно продавались в фотомагазинах и отделах фототоваров и входили в школьный курс химии...
Не было тогда демократии, и перманганат калия продавался за копеки в любой аптеке.

Поленился я это перепостить с моего майл листа :-)

Вообще, удивительно, как в Америке еще разрешают производить велосипеды и ролики

Ой я тоже такой хочу...
Я в детстве так завидовал тем воображаемым детям, которым дарили наборы "юный химик"... Поэтому я экспериментировал с бытовыми химикатами дома и тем, что было доступно в аптечке.
Обошлось без жертв.

а не было в наборе Юный Химик ничего супер-страшного. Все реактивы прекрасно покупались в ближайшем бытовом магазине. Кстати, селитры, например, в наборе не было, а в магазине - лежала мешками ж)

Да из куска магниевого сплава и аптечной (без всяких ограничений продававшейся) марганцовки можно было такое учинить... :)

?

Log in

No account? Create an account