снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Наш ответ Чемберлену"
снежный человек
rvb_glas
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/04/07/105023

Избирательность памяти

На статью “Ответь, Россия” (№ 55 от 30.03.2006, стр. А4)

Настойчивые просьбы Запада к российским историкам дать ответ относительно взаимоотношений Германии и СССР в 1930-1940 гг. все больше похожи на призывы к покаянию и самобичеванию. Однако в действительности они стучатся в открытую дверь.

Конспирологические теории о монструозной России есть продукт избирательности памяти. В отсутствие у исследователя приступов амнезии договор с Германией, заключенный в августе 1939 г., выглядит вполне логичным продолжением предыдущих событий. В 1936 г. правительством СССР был заключен союзнический договор с Францией и Чехословакией. Когда в 1938 г. возник чехословацкий кризис, Советский Союз выразил готовность исполнять союзнические обязательства и даже провел частичную мобилизацию войск. Но Англия и Франция предпочли договориться в Мюнхене с Гитлером. Американский журналист Уильям Ширер, свидетель всех перипетий предвоенной политики, впоследствии писал: “<...> Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Через несколько месяцев западным демократиям пришлось за это расплачиваться. 3 октября, через четыре дня после мюнхенской встречи, Вернер фон Типпельскирх, советник германского посольства в Москве, докладывал в Берлин о последствиях Мюнхена для политики Советского Союза”.

С точки зрения теории “экспансионистской политики” СССР договор 1936 г. и мобилизация РККА 1938 г. необъяснимы. Все генералы, близкие к Гитлеру, которым удалось пережить войну, соглашаются с тем, что если бы не Мюнхенское соглашение, то фюрер напал бы на Чехословакию 1 октября 1938 г. В разразившейся войне еще слабый вермахт был бы легко разгромлен армиями европейских держав. После гипотетические надежды Сталина расширить границы за счет соседей были бы задавлены в зародыше. Зачем же СССР было участвовать в таком “бесперспективном” мероприятии? Не подтверждаются тезисы об экспансионистской политике также опубликованными в 1990-х военными планами советского Генштаба. Их главной целью был не захват территории за пределами границ СССР, а разгром армий потенциальных противников.

Для современников было вполне очевидно, что пакт Молотова — Риббентропа является закономерным следствием мюнхенского сговора. Возможность разбить Германию объединенными силами после Мюнхена была упущена, вера советского руководства в союзников потеряна, джинн был выпущен из бутылки. В этих условиях СССР начал свою игру на выживание. Сталин мог предложить Гитлеру только две вещи: совместный раздел Польши и экономическое сотрудничество.

Однако союз Гитлера и Сталина был обречен на разрыв. Советский Союз стремился сохранить независимость своей внешней политики, что расценивалось немецким руководством как потенциальная опасность. Именно по итогам переговоров с В. М. Молотовым в ноябре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР.

История последних предвоенных лет — это не страшная сказка о несостоявшейся советской экспансии, это грустная история упущенной возможности задушить агрессора малой кровью на его территории.

Алексей Исаев, автор книг по истории Великой Отечественной войны “Антисуворов”, “Котлы 41-го года”, “От Дубны до Ростова”, и других, Москва

UPD: За "Дубну" фитиль корректорам уже выписан. Никольский работает оперативно :))))

"Маловато!"

"Хошь как хошь а маловато будет!" (С)

?

Log in

No account? Create an account