снежный человек

rvb_glas

Делай что должно, и будь что будет


Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного разного лыжного. Так сказать, отчет за неделю.
лыжи
rvb_glas
1. Эта неделя получилась неделей катания по буграм. В пятницу в Бутово после сноубордистов склон местами странно выглядел (отратрачить после снегопада его не успели), а сегодня на "дикой горнолыжке" напротив Дубровиц - еще страннее. Попрыгал с трамплинчиков, покатался по "стиральным доскам", понял, как и когда реагировать. Частое перешагивание в самом деле помогает сохранять равновесие на буграх. В пятницу вечером в Бутово была тишь и благодать, после 21:00 вообще на весь подъемник было четверо катающихся.

2. Старший удивил и порадовал. Примерно шестьсот-семьсот метров на лыжах самостоятельно прошел, по лыжне. Для двух с половиной лет - недурно.

3. В лесу снега по развилку и никакого намека на наст. Похоже, и за неделю не образуется. Надо смотреть прогноз погоды. Возможно, будет смысл сдвинуть вылазку на 18-19 марта, если к тому времени будет еще сохраняться устойчивый минус.
Tags:

Давно хотел спросить: ты на вылазках какими палками пользуешься? Я просто всё больше склоняюсь вернуться от стеклопластика с гусиными лапками к ляминию с большими кольцами. Как выходишь с +- укатанной лыжни на что-то чуть более дикое, гусиные лапки перестают работать, проваливаются по самое некуда.

Палки

(Anonymous)
Вклинюсь, ладно? :)

Стиль моих "вылазок", наверное, похож (много лесного брожения с тропежкой (иногда -- по охотничьим следам) по относительно диким местам, куда нормальные лыжники-катальщики не забираются (то ли ленятся, то ли не рискуют), плюс изрядные концы по лыжне от дома до района этого самого брожения). Только район другой -- в основном, дальние западные окраины Мещеры (которые уже в ближнем Подмосковье, 40-60км). Впрочем, в переложении на Питер это, наверное, неважно.

Так вот, пластиковые палки были забракованы по причине хрупкости: хоть и прочные, но если уж ломаются, то необратимо. Тогда как алюминиевые, даже завязав почти в узел, можно и обратно развязать голыми руками, и продолжить почти как ни в чем не бывало. А в лесных буераках такое случается. Так что был сделан выбор в пользу живучести, хотя бы и ценой лишнего веса (да и жесткость у наскоро выпрямленной через колено металлической трубы не всегда на высоте -- но это все же лучше, чем горсть обломков).
Кольца стоят "родные" от советских палок 80-90-х годов (остальные детали -- тоже еще тогдашние), только пришлось дополнить их широколопастными крестиками тех же времен и стандарта, да обрезать с передней по ходу стороны (иначе все равно цепляются на плотной лыжне за снег и обламываются -- пластмасса там хлипковата). Полная площадь опоры получается этак в полторы ладони для каждой палки, причем почти без дырок (представьте себе гуся с вас ростом -- вот примерно такие "гусиные лапки" и получаются :)). Иногда хочется увеличить еще раза в полтора-два, останавливает скорее лень (ну и еще -- за кусты ведь будут цепляться).
Да, еще: лыжи для лесных вылазок, разумеется, соответствующие. ;) Жалко, что "транзитные" лыжни обычно накатаны узкими, 45-миллиметровыми -- их там иногда клинит.
Такие вот соображения и опыт. Буду рад, если окажется полезно. :)

--
Сергей Чернов


P.S.: Рад приветствовать хозяина этой страницы и здесь!
:) :) :)

Ну, "транзитных" у нас немного, да и те что есть - накатаны в основном "Туристами" и "Карьялой". Спортсмены у нас на Весенней бегают, там и трассу готовят под соревнования обычно. Но мотать круги по пятикилометровой - на мой взгляд тоскливо.

Re: Палки

(Anonymous)
> ...те что есть - накатаны в основном "Туристами"...
Везет вам! Правильная у вас публика. :)
У нас (Раменское и окрестности; транзитных трасс немного и здесь, но много и не надо -- но хватает, чтобы БЫСТРО уйти в район основных похождений) _спортсмены_ бегают преимущественно по кусочку ОДНОЙ трассы, который не пересекает всяких там шоссе, и раскатывают ее под конек. А остальные 15-20 и более километров, специально для любителей топографического разнообразия, -- это любительская (т.е. якобы прогулочная) лыжня (раньше спортсмены не ленились массово бегать и туда; а может, просто раньше их было больше, места не хватало); не знаю уж, на чем они там прогуливаются -- я их не вижу, т.к. туда прохожу рано, а обратно поздно --, но мои "Туристы" в этой колее нередко подклинивают. После этого такой кайф бывает, когда вылезаешь на охотничий ("Тайга" и т.п.) след! ;)

P.S.: Какие такие круги? Зачем круги? Вообще, лыжи -- это не роскошь (то есть тьфу -- не спортивный снаряд), а средство передвижения. ;)
Хотя, судя по сложившейся конфигурации трасс, большинство (чьими силами они и поддерживаются) считает иначе.

--
С.Чернов

Есть желание сходить 11-12 или 17-18 в леса за Можайск, примерно 25 км в первый день и 15 во второй. Нужен третий человек в группу, а по возможности - и четвертый тоже. А то вдвоем тропить тоскливо получается, слишком часто первым ломиться приходится.

Желания присоединиться нету? Старт - в субботу с Белорусского на вяземской 7-45, возврат - к вечеру воскресенья. Нитка маршрута: Дровнино - Приданцево - Ульяново - Новопокров - Поречье. Из Поречья - автобусом в Можайск.

Дровнино

(Anonymous)
Спасибо за предложение!
Желание есть. Но в субботы (обе) у меня студенты... Не выходит. :(

(А на ОДИН день -- есть неплохой прожект, частично уже выполненный, но не исчерпавшийся, который надеюсь продолжить. Вот кое-какие его следы: http://www.google.com/search?hl=ru&as_qdr=all&q=%22The+Horseless%22+%22%2808.07.2005+03%3A36%3A24%29%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr= (Упомянутый тут The Horseless -- это тоже я. :)))

BTW: Глядишь, к ТОМУ времени, может, и наст наморозит. Тогда -- почти без тропежки. :)

--
С.Чернов

Re: Дровнино

Да, Геокешинг это здорово. Подтверждаю! :)

"Телескопы" с большими кольцами. Гусиные лапки вне трассы - гадость :).

Ляминь с кольцами нынче редкость :(

?

Log in

No account? Create an account